Camino Day 8, 2018/5/13
San Martin -> Oribigi -> Astorga
距離: 24km
天氣: 1~ 11oC 晴時多雲; 傍晚陣雨
住宿: Albergue de Peregrinos Siervas de Maria
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被昨天的寒風刺骨嚇到, 今天母老虎走穿好穿滿青蚵嫂路線
別被這充滿陽光的藍天白雲騙了, 這時氣溫大約只有3度 體感溫度 -1度
心得分享: 看氣象預報除了氣溫之外, 一定要看"風速"
在沒風的陽光下行走即使氣溫低於10oC 都很舒服; 一但風超過 15km/hr => 嘿嘿, 請把外套/ 帽子/ 面罩/ 手套都戴上吧
走個幾天水泥柏油路, 膝蓋有點不適. 重新回到泥土石子路 + 一望無際的景色, 感覺舒服多了
離開 San Martin 7公里處有三個小村莊相連的城市: Pueste/ Hospital/ Villares de Orbigo
肥宅自己的排名~ Orbigo 堪稱 Camino 路上前幾漂亮的城市, 推薦可以在這住宿停留 (但地理位置上不容易安排)
Puente del Paso Honroso 榮譽之橋: 相傳有個勇氣與愛情故事的橋樑.
故事大致上是某個自認為高富帥的騎士遇到正妹, 想撩人家但被拒絕. 他自覺已深愛對方 久久不能自己, 把自己鎖在橋上接受所有人的挑戰且誓言打斷300隻矛才能打開這個枷鎖
我是不太懂撩妹失敗 vs. 打斷別人的傢伙有什麼關係, 然後這個故事又跟榮譽有什麼關係!!!
反正故事就這麼流傳, 傳聞每年七月慶典當地人會穿起古裝重演一次騎士對決的戲碼.
有看過這個慶典的人, 可分享一下經驗. 感覺非常有趣.
超好吃的早餐 @ Restaurante bar Arnal
有點慶幸前幾家 Bar 都客滿才有機會走進這家店
偏厚帶軟骨培根 + 滿滿香味培根油炒蛋 + 香濃拿鐵 (4.5歐)
重點重點重點: 今日早餐附的麵包不是鐵鎚麵包! 這片歐式麵包口感吃起來像馬芬, 上面塗著好久不見的香濃奶油. 阿嘶~
(西班牙飲食很少見到奶油,甚至連果醬都沒有)
西班牙文教學時間又到了~
拿鐵: Cafe con leche 發音卡費 空 累卻; Leche = 牛奶字面上的意思為咖啡+牛奶, 打算到西班牙旅遊的朋友可以記起來應用
每天早上點餐時~ 老闆看到我們是兩個人, 都會手指比 2 問 dos cafe con leche? 但為了 cost down 只好臉皮很厚的用手指比1.
然後老闆就會提高音量 + 疑惑的表情回我 uno???
幾天後我就懂了~ 1= uno; 2= dos
店家在廁所貼出的英/西文告示, 超可愛~ 有人幫忙改英文錯字
從這張圖就可以知道~ 別擔心英文差不敢來走Camino. 因為英文好也沒用,
當地人不太懂英文. XD到頭來~ 比手畫腳跟微笑是最好的溝通方式
不同於梅塞塔高原, 路邊逐漸有酪農出現, 各種不同的牛~ 肉牛, 乳牛, 用來做起司的乳牛..
我們笑稱從這往後的10天, 每天都可以聞到"春天"的味道~ 發芽的草, 盛開的花朵, 種植的莊稼, 加上牛屎味
有名的天神之家 La Casa de Los Dioses
一對阿爾巴尼亞夫妻許願在前不著村後不著店荒郊野外蓋一間朝聖者闢護所
從一間草屋開始,每天走路到鎮上買水果回來擺在這裡供朝聖者享用,不收錢,只接受捐款
最後一張照片有三個人圍著手插腰那位就是發願者。 他就住在身後布簾裡過著沒水沒電的日子,非常好客熱情。
一直鼓勵每個人多吃點多喝點再上路。 有問必達且樂於分享他的理念
看著周圍漸漸蓋起圍牆, 地也整平了, 令我想起牧羊少年奇幻之旅書中一句話:" 當你真心渴望某樣東西時,全宇宙都會聯合起來幫助你完成。"
超真實寫照的一尊雕像! 今天的路途一直上上下下, 雖僅有 24km 但就像這雕像的意境~ 又渴又累
進 Astorga 前還要爬過一個超靠北的綠色怪物. 大家猜猜這是什麼東西????
平交道!!!!! 一個看起來沒有火車行駛經過的平交道!!!!!
明明就是10公尺不到可以直線穿越的平交道, 竟然做了個圍牆 + 蓋一個高高的天橋越過火車電纜 + 很很很平緩的坡道讓輪椅 or 腳踏車可以過
事隔多日, 看到這綠色怪物還是想罵它髒話
終於抵達美麗的 Astorga
Astorga 是一座沿著丘陵蓋的城市, 城市裡有繁榮的市集, 乾淨的街道, 雄偉壯觀的主教堂/主教宮 and 很多值得一逛的小博物館
光超市大約有4家 (很重要!) + 到處可見的美味甜品店, 漢堡店, 肉舖, 酒吧......
但是~~~~~ 通!通!沒!有!營!業!
看看人家一例一休多徹底!
抵達 Astorga 時是星期日, 差點斷糧餓死在 Camino
切記切記切記~ 要注意哪天是星期日, 注重生活品質的歐洲人周日是不上班的
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Diary
84歲朝聖者
今天遇到一位來自 Montreal, Canada 獨自一人的84歲朝聖者.
我們問他: 到目前為止他已經走了多遠, 每天走多久 預計花幾天抵達 Santiago
他說他沒有計算. 反正就每天往著目標能走多遠就走多遠
他不在乎走幾天 也不在乎是否有走到終點. 就是來走Camino 罷了
不知我們到了這個年紀, 是否還有機會這樣優雅且健康的旅行
題外話~ 介紹一下 Albergue de Peregrinos Siervas de Maria
由教會經營的半公立庇護所. 在入住前有點擔心它的狀態~ 有可觀年份, 156床位每人僅收5歐的庇護所. 用想的就覺得可怕:髒亂潮濕的廁所, 噁心的廚房, 空氣中瀰漫著一股霉味+ 酸臭味
多想了, 光看廁所乾淨到發亮就知道其它整體環境有多好.
其實很多公立庇護所雖然很便宜, 但對環境整潔要求很嚴格. 不小心把背包放在床上/ 鞋子穿進寢室/ 登山杖放錯地方...都會被管理員罵
上床睡覺時發現床上竟然多了一附全新耳塞!
原來是跟我們同房的兩位義大利人擔心自己的打呼聲太大會害人失眠. 所以幫室友們準備耳塞. 超貼心又可愛的.
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